所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

自治区经信委王俭副主任调研定点帮扶工作并检查工业园区安全生产及园区低成本化改造项目建设情况

文章来源:来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-05-27 15:30:10 

5月22日至24日,自治区经信委党组副书记、副主任王俭带领人事与老干部处、园区服务处和扶贫工作队,到新集乡调研扶贫工作,对全乡2017年8个脱贫销号村和大火村(巩固发展村)进行了实地走访调研。

王俭副主任通过实地查看、翻阅台账、听取汇报等方式,了解贫困村的扶贫政策落实、脱贫攻坚进展情况。通过与各村第一书记、村干部、村民代表的交谈,详细了解贫困户的收入水平、生活情况、帮扶单位帮扶工作开展情况,并在大火村、何山村和金昱元召开了座谈会,听取了新集乡乡长高文学关于全乡脱贫攻坚工作进展情况、产业项目落实情况以及为全面打赢脱贫攻坚战所采取的方法措施等方面的汇报,与扶贫村主任和驻村工作队员的交流发言。王俭副主任对新集乡的脱贫攻坚工作取得的成绩表示肯定,对经信委驻村帮扶工作表示满意。他强调,脱贫攻坚是当前的头等大事和第一民生工程,新集乡是自治区经信委联系帮扶的乡镇,委领导将不定期对全乡脱贫攻坚存在的困难、问题进行研究和解决。要齐心协力,紧盯脱贫目标,细化脱贫任务,明确帮扶措施,统筹协调扶贫资源,认真落实好各项扶贫政策。

结合当前存在的困难和问题,他强调:一是要结合实际,抓党建促脱贫,全力提高基层党组织服务能力和治理水平,力争将村党支部建设成为制度规范的服务型党支部;二是要从群众最急需解决的问题入手,抓重点、攻难点,全力落实脱贫攻坚工程项目,整合资源,补齐短板,切实改善贫困村的基础设施建设;三是要把培育主导产业,促进农民增收作为扶贫工作的重点。要结合发展现状,积极发挥产业政策、项目扶持、农业技术服务支撑等优势,稳步实现农民增收,确保建档立卡户按时脱贫销号;四是坚持扶贫先扶志,治贫先治愚的原则,把精神文明建设和脱贫攻坚结合起来,加大思想文化宣传力度,积极宣传惠民政策,激发群众脱贫内生动力,增强群众致富信心和斗志,拿出撸起袖子加油干的气魄,真正发扬不到长城非好汉的宁夏精神,把干部群众的精气神调动起来,全力打赢脱贫攻坚战;五是要充分发挥职能作用,尽快完善我委扶贫规划,加快工作进度,把群众殷切盼望的事做好、做扎实。

24日早晨,王俭副主任一行在固原市副市长何玮、市工信局、固原经济技术开发区负责人的陪同下检查固原经济开发区安全生产制度建设及落实情况,并到金昱元化工集团有限公司进行实地调研,了解企业安全生产工作并对企业项目建设推进中存在的问题进行了指导。王俭副主任在金昱元公司召开的座谈上会指出:一是工业园区要高度重视安全生产工作,建立健全各项安全生产规章制度,指导企业加强安全生产人员培训,提高全员安全生产意识,树立安全生产重于一切的思想,要结合国家安全巡视组在宁夏巡视中发现的问题,积极抓好整改落实;二是要加快推进园区低成本化改造项目建设,开发区2016年众创中心建设项目后续工作需进一步完善,为入驻企业提供必要的条件,确保项目及早发挥效益;2017年园区供热管网建设项目要尽快开工,要与六盘山热电厂抓紧对接,协调落实好供热指标,妥善处理好企业供热小锅炉拆解事宜,争取今年冬天企业可以享受集体供热,切实降低企业生产运营成本;三是金昱元公司要加快推进项目建设,做好32万吨烧碱、40万吨高性能树脂等盐化工循环经济产业链项目试车前的准备工作。金昱元公司是固原市引进的唯一一家民营大型化工生产企业,肩负着固原全市各级领导干部和老百姓的期望,自治区也给予了高度重视,试车成功至关重要。要进一步加大对一线生产人员的技术培训,必要时可邀请国内同行业技术专家来公司坐阵指导,对试车前的各项细节要进行详细排查梳理,查漏补缺,确保试车万无一失。(扶贫工作队、人事与老干部处、园区处)

照片提供:人事与老干部处