所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

自治区政协督办我委提案办理工作

文章来源::自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-10-30 09:02:23 

10月24日,自治区政协提案委员会、党委督查室、政府督查室组成督查组,由自治区政协副主席刘小河带队,对我委办理落实自治区政协十届五次会议提案和十届四次会议B类提案办理工作进行了督办,并同时开展提案质量和提案办理质量“双向评议”工作。督查通过听取汇报、现场质询和检查资料等方式进行。党组书记、主任赵旭辉参加了会议,党组成员、非公经济局局长朱洪军对我委今年提案办理情况进行了汇报,各承办处室分类逐件介绍承办提案具体办理情况,并对督查组成员就提出的质询进行了耐心细致的答复。

2017年,我委共承办政协十届五次会议提案46件,其中主办17件,协办29件。提案涉及产业转型升级、电力体制改革、园区升级改造以及发展先进制造业等多个方面。在提案办复过程中,我们严格按照政协提案的办理程序和各项要求,逐件认真办理。经过不懈努力,所有提案已经全部办理完毕,实现按时办结率100%,答复满意率100%,委员面商率100%。在主办的17件政协委员提案中,问题已经解决或基本解决的A类提案15件,问题正在解决或列入计划逐步解决的B类提案1件,因条件限制待以后解决的C类提案1件。协办的29件提案也全部及时向主办厅局提供了协办意见。除了办理好今年十届五次会议的提案,我委从9月份起,还对十届四次政协提案办理结果为B类的提案,开展跟踪督察工作。由我委主办的自治区政协四次会议提案,办理结果为B类的提案共有7件,目前,全部办结,并已经及时将进展情况向委员反馈,工作得到了认可。目前全部办结,委员们满意率为100%。

督查组高度评价了我委的提案办理工作,一致认为,提案工作机制科学,办理落实责任明确。刘小河副主席在讲话中指出,自治区经信委对提案办理工作高度重视,工作机制灵活,重点突出,行动迅速,采取了深入调研、沟通互动、配合联动等有效措施,充分利用政策、项目机遇,提案办理工作质量不断提高,提案办理工作更加务实。

赵旭辉主任代表经信委对督查组一行表示感谢,并指出办好政协委员提案是集思广益、实现科学发展和民主决策的重要途径,是改进工作方法、形成工作合力的重要手段,是解决热点、难点问题的重要推力。下一步,经信委将一如既往的加强与政协及各对口联系民主党派的经常性沟通,力争提案办理工作再上新台阶。(法规处)

 

 

 

 

 

 

 

照片拍摄:信息中心