所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

全区经济和信息化工作会议在银川召开

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-01-17 09:17:27 

1月16日下午,全区经济和信息化工作会议在银川召开,会议的主要任务是贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神、自治区党委十二届三次全会和全国工业和信息化工作会议精神,总结2017年工业和信息化工作,安排部署2018年任务。自治区经信委党组书记、主任赵旭辉作了题为“贯彻新思想 聚焦新任务 开启新征程 奋力谱写工业和信息化发展新篇章”的工作报告,委党组成员、副主任张宏年主持会议,委领导班子成员出席会议。

会议指出,刚刚过去的2017年,全区经信系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,切实做到“四个看齐”,不断增强“四个自信”,紧紧盯住自治区十二次党代会确立的“三大战略”和“五个扎实推进”,统筹推动稳增长、调结构、抓项目、降成本、促融合等重点工作,圆满完成各项目标任务。规上工业克服多重不利因素影响,保持稳中向好态势,预计同比增长8.5%左右;工业技改投资增长15%,增速远高于全区投资增速,占全部工业投资比重达到34.6%,较上年提高8.3个百分点;非公有制工业增加值增长8%,民间投资增长6%,占全区投资比重比上年同期提高1个百分点;扣除宁东煤化工项目影响后,全区单位GDP能耗下降1.8%;两化融合指数比上年提高5个点。

会议提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化新征程的关键一年,也是自治区成立六十周年大庆之年。全区经信系统务必负重拼搏、务实苦干,奋力谱写全区工业和信息化发展新篇章。

会议提出,2018年全区经信工作的总体要求是:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻党的十九大精神,全面落实自治区十二次党代会确定的“三大战略”和“五个扎实推进”重大决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,全力打赢稳定增长、项目建设、园区发展三个攻坚战,大力实施创新发展、民营经济、深度融合、节能降耗、降本增效五个行动计划,加快推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,努力实现工业经济高质量发展。重点抓好九个方面的工作:

一是全力打赢稳定增长攻坚战,切实提高发展质量。二是全力打赢项目建设攻坚战,切实提高投资效率。三是全力打赢园区建设攻坚战,切实提高产业布局调控能力。四是实施创新发展行动计划,不断集聚发展新动力。五是实施民营经济发展提升行动计划,不断激发新活力。六是实施深度融合行动计划,着力培育壮大新兴产业。七是实施节能降耗行动计划,拓展绿色发展新路径。八是实施降本增效行动计划,营造市场竞争新优势。九是推动全面从严治党,为工业和信息化工作提供坚强政治保障。

会议还对2017年全区工业和信息化工作进行了表彰。吴忠市、宁东管委会、银川隆基硅材料有限公司负责同志作了经验交流发言。自治区有关部门、单位和中央驻宁有关单位负责同志,各市、县(区)政府分管工业经济的负责同志和工信主管部门主要负责同志,工业园区管委会主要负责同志,重点骨干企业负责人,金融机构负责人,民盟、民建、九三学社、工商联代表和经信系统已退休的老干部代表,委机关各处室、各派出机构、委属各单位主要负责人参加会议。(法规处)