所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

自治区经济和信息化委专题督导工业园区整合优化推进工作

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-08-14 08:38:04 

为进一步落实石泰峰书记关于加快工业园区整合推进工作的批示精神,8月9日,自治区经信委党组书记、主任赵旭辉带领人事、技改、园区服务处等相关业务处室负责人,赴固原市督导工业园区整合优化和体制机制改革工作推进情况。

赵旭辉主任实地调研了金昱元广拓能源有限公司40万吨/年高性能聚氯乙烯树脂“填平补齐”项目、诚信新能源有限公司年产10万樘防盗门项目、丰源纺织年产20万锭纺织项目等重点项目建设情况。

在随后召开的固原市政府关于辖区内工业园区整合优化及体制机制改革汇报座谈会议上,赵旭辉主任全文传达了石泰峰书记、咸辉主席在自治区党委督查室《全区工业园区整合发展调研督查报告》上的批示精神,要求各工业园区要以高度的政治责任感和紧迫感,切实加快推进园区整合优化工作步伐,要严格按照可为副主席在8月1日召开的全区工业园区整合优化和体制机制改革专题推进会上的督办要求,定任务、限时间,确保按期完成任务。

赵旭辉主任指出,面对宏观经济下行、传统工业市场低迷、企业生产困难等压力,园区作为转型升级的载体和平台,发挥着不可替代的作用,上半年固原经济开发区完成增加值4.14亿元,增速高达168%,高居全区工业园区第一,园区总体规划修编已经完成,基础设施建设、产业的谋划布局等都有了很大的进展。但总量太小,固原辖区内6个工业园区的总产值不足50亿,仅相当于一个同心工业园区的总量(同心49.6亿),相当于宁东的5%。产业层次低,基础设施建设滞后,高科技企业、创新型企业很少或没有。因此,实现整合优化发展显得尤为迫切和必要。

赵旭辉主任强调,固原市谋划早、行动快,已经对圆德慈善产业园区整体并入了固原经济开发区,机构撤并,人员安置、数据合并调整等都已完成。下一步,要紧盯自治区关于园区整合的步骤安排,在规定的时限内,及时完成整合后管理机构的优化调整方案、总体规划的修编报批工作,园区面积的核定、园区行政审批权限的赋予等都要加快节奏。要加快推进清水河工业园区撤销工作,按照“严控增量,逐步削减存量”的思路,逐步引导园区企业有序退出。切实做好人员安置、资产移交等相关工作。(园区服务处)