所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

宁夏启动“十大计划”力推工业转型发展

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-09-14 08:36:27 

为了贯彻落实自治区第十二次党代表会精神,加快宁夏全区工业结构调整和转型升级步伐,推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,9月12日,自治区政府召开全区工业对标提升转型大会,启动工业对标提升转型发展十大行动计划。会议由自治区政府办公厅副主任范锐君主持,自治区经信委党组书记、主任赵旭辉对《宁夏回族自治区工业对标提升转型会发展行动方案》作了解读,刘可为副主席做了重要讲话。

此次工业对标十大行动包括:实施工业企业对标行动,利用3年时间,完成规模以上的工业对标工作;实施新一轮技术改造行动,利用5年时间,推动全区规模以上工业企业普遍开展一轮技术改造;实施大企业培育计划,壮大工业企业规模、培育行业领军企业,推动全区50亿元以上工业企业数量、规模双提升;实施创新型企业快速增长行动,精准支持、精准服务、精准培育一批高新技术企业,实现高新技术、“专精特新”企业快速增长;实施创业创新推广行动,推动“双创”基地建设、加快培育建设一批“双创”基地,着力提升质量规模;实施“互联网+先进制造业”行动,加快建设和发展工业互联网,推动先进制造业与工业互联网融合发展;实施智能制造推广应用行动,推动智能制造和工业机器人,大力提升重点行业智能化水平,建成一批智能制造和工业机器人示范项目;实施工业园区整合优化行动,推动园区特色化、差异化、协同化发展;实施工业对外合作对接行动,加大承接产业转移力度,鼓励企业“引进来,走出去”;实施企业家素质提升行动,着力培育一批有国际视野、有创新意识、有能力善经营、有社会责任的企业家队伍。

自治区政府副主席刘可为在大会上对开展好工业对标提升转型发展行动提出四点要求:一是充分认识开展工业对标提升转型发展行动的重要性。实现工业转型升级是新时代经济发展的必然要求,是我区经济发展的现实需求,是自治区党委政府的重大部署;二是准确把握工业对标提升转型发展行动的目标要求。把党中央关于高质量发展的部署、加快工业转型升级的要求,在我区贯彻落实到位。突出行动色彩,强化具体可操作的工作措施,实现用结果说话;三是全面落实工业对标提升转型发展的主要任务。推动工业企业质量效益普遍提升,抓好企业发展的“两头”,推动工业企业走上创新发展的道路,夯实工业企业发展的基础;四是推动工业对标提升转型发展行动取得实效。通过加强组织领导、加大政策资金支持、强化监督考核、强化宣传引导保障行动取得实效。

自治区有关部门(单位)负责同志;各市、县(区)政府分管工业经济的负责同志和工业和信息化主管部门主要负责同志;工业园区管委会主要负责同志;金融机构负责人;部分工业龙头企业主要负责人参加了会议。(办公室)

 

 

 

照片拍摄:信息中心