所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

发展工业互联网已成焦点 宁夏加快“互联网+先进制造业”融合发展现场推进会盛况空前

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2018-11-09 17:32:51 

11月6日,以“工业互联·智造未来”为主题,由自治区工信厅主办,宁夏工业互联网产业联盟等单位承办的宁夏加快“互联网+先进制造业”融合发展现场推进会在银川成功举办。大会有成果展览、主题会议、现场观摩三大模块组成,来自工业和信息化部、国家工业互联网产业联盟领导,自治区相关厅局、各级工信部门、园区管委会、重点企业及宁夏工业互联网产业联盟成员单位代表共计500余人参加了此次大会。

自治区政府、工业和信息化部、国家工业互联网产业联盟领导对开好这次会议高度重视,自治区副主席刘可为就办好本次大会作出重要批示,工业和信息化部信软司两化融合处副处长冯伟、中国信息通信研究院副总工程师史德年出席大会并致辞,自治区工信厅副厅长张伟对我区发展工业互联网提出具体要求。自治区工信厅副厅长麦欣甫、中卫市政府副市长拜英奇,西云数据首席云计算企业战略顾问郭润平、宁夏工业互联网产业联盟秘书长杨军等区内外专家领导出席了本次大会。

6日上午,工业和信息化部信软司两化融合处副处长冯伟为大会致辞,冯伟副处长充分肯定了自治区工信厅近年来推动制造业数字化、网络化、智能化转型取得的成果,并强调大力推动工业互联网发展,是党中央、国务院做出的一项长期性、战略性部署,是工业和信息化部的中心工作之一,也是全国工信系统的共同责任。中国信息通信研究院副总工程师史德年提出,工业互联网是新工业革命的关键支撑和深化互联网+先进制造业的重要基石。深化互联网+先进制造业是以数字化、智能化、网络化为主要特征的关键基础设施,并可以从制造业扩展成为各产业领域网络化、智能化升级必不可少的基础设施。工业互联网是制造强国和网络强国建设的重要基础。

自治区工信厅副厅长张伟指出,工业互联网是工业经济数字化转型发展的战略方向和竞争制高点,加快工业互联网发展,对于促进我区工业经济高质量发展意义重大。并强调,当前是工业互联网发展的关键时期,要全面贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入实施创新驱动发展战略,抢抓工业互联网发展战略机遇。以推进智能制造、绿色制造为导向,以工业互联网网络建设为基础,以工业互联网平台应用建设为核心,以保障工业互联网数据安全为前提,把深化融合应用作为工作重点,推动解决我区工业发展中存在的资源利用效率较低、质量效益不高以及能耗、环保、安全等问题,助推我区工业发展动能由要素驱动向创新驱动转变。

自治区工信厅副厅长张伟、麦欣甫在会上为宁夏工业互联网专家咨询委员会专家代表颁发了聘书,南京邮电大学教授李飞女士、国家智能铸造产业创新中心董事长彭凡先生、西云数据首席云计算企业战略顾问郭润平先生、树根互联CEO贺东东等10人被聘为专家委员会第一批专家,为企业和专家之间搭建沟通交流的平台。麦欣甫副厅长与兴业银行宁夏分行行长但文化、宁夏银行副董事长黄永革签署了战略合作协议,两家银行推出了面向工业互联网的金融产品。自治区工信厅相关处室负责人发布了第一批5个优秀工业互联网平台和10个优秀工业APP,为企业发展和应用工业互联网提供借鉴和参考。自治区工信厅、宁夏工业互联网产业联盟会同大会重要嘉宾共同启动了宁夏企业上云专项计划暨数字化网络化智能化专项工程。另外,共享集团、宁夏电信、浪潮集团等区内外优秀的云服务商围绕企业上云等内容在会上做交流发言。

6日下午,参会代表前往小巨人、共享装备、巨能机器人、汇川服装、力成电气等5家区内工业互联网标杆企业进行观摩,学习标杆企业在工业互联网平台建设、融合应用、工业数据采集等方面作用突出、效果明显的做法,为企业间开展多方面合作搭建平台。

本次大会是贯彻落实《自治区关于加快“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》的又一项重大举措,为确保大会热度不断增加,营造企业广泛参与、共同支持工业互联网发展的良好氛围,自治区工信厅将以本次大会为新起点,持续开展多种形式的工业互联网宣传推广活动,力争在多个部门、多个行业、多个领域、多个主体中形成共识,汇聚力量,引导帮助企业运用互联网思维促进制造业转型升级和提质增效,共同推动我区工业互联网发展工作落地见效,全面支撑制造强区和网络强区建设。(产业信息化处)

 

 

 

 

 

照片拍摄:信息中心