所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 办事指南 > 正文

申请水泥化验室合格证书办理流程

文章来源:   发布时间:2016-11-21 00:00:00 

程序

责任单位

工作内容

办结时限

受理

审批办公室(政务服务窗口)

窗口工作人员对申请人审批要件的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申请材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的申请,出具《不予受理通知书》

审查

原材料工业处

在3个工作日内按照审核标准对申请人提交的全部材料进行初审,申请材料不齐或有误的,将需要补齐材料的全部内容和要求,一次性告知申请人。对申请材料齐全的企业,在7个工作日内会同协会及行业专家,组成水泥化验室审核小组,按照规定的审核条件和内容,进行现场审查,并认真填写审核表。

自审批办公室受理后第10个工作日完成

决定

原材料工业处

对审核通过的水泥生产企业,经分管主任审批,核发水泥化验室合格证证书。对未通过审核的企业,由审核小组下达书面整改通知书,经整改后审核通过的,核发化验室合格证书;仍未通过审核的企业,不予核发化验室合格证书,并向企业说明理由。

自审批办公室受理后第22个工作日完成

送达

审批办公室(政务服务窗口)

申请人按照《受理通知书》告知的时间到窗口领取申请结果;如提前办结,窗口工作人员即电话告知申请人。对不批准申请的出具《不予许可通知书》。

备注

1.法定办理期限为45个工作日,承诺办理期限为22个工作日。

2.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家

评审的,不计算在办理期限内。

3.本事项不收费。

一、法律依据

依据国家工业和信息化部公告《水泥企业质量管理规程》(工原[2010]第129号)第二章第9条规定:企业化验室的认定:(1)化验室需取得合格证:日产熟料4000吨及以上规模的企业需取得中国建筑材料联合会颁发的化验室合格证,其他水泥企业需取得各省级建材行业主管部门或其授权的各省级建材行业协会颁发的化验室合格证。(2)水泥企业化验室评审考核管理颁发、水泥企业化验室评审考核评审员管理办法、水泥企业化验室评审考核表见附件。

二、审批要件

(一)水泥化验室合格证申报(初审)

1、化验室评审考核申请书;

2、化验室质量管理手册;

3、企业法人营业执照(复印件);项目核准、备案批复

文件;生产许可证(复印件);

4、企业生产经营情况介绍,生产工艺及流程简图;

(二)现场审核

5. 企业化验室质量管理手册(作业指导书)、各类规范性台账记录、产品质检报告等资料。

三、审批表格(详见附件)

申请水泥化验室合格证书办理审批表.doc